Краткий очерк истории с. Михайловское — происхождение сёл

Краткий очерк истории с. Михайловское
По воспоминаниям старожилов, на месте нашего села Михайловское, до семидесятых годов XIX в. был казахский аул, состоящий из нескольких юрт. Проживали здесь казахи – кочевники, занимавшиеся исключительно скотоводством, овцеводством и коневодством, кочуя со своими стадами по просторам Кулундинской степи. Земледелие было только в зачаточной стадии. Единственной культурой , которая возделывалась вручную на небольших полосках, было просо, из которого после его обработки в деревянных ступах, приготовлялся продукт толкан. Основными источниками питания и материалом для изготовления жилищ и одежды были подукты,получаемые от животных.
В 1873 году из голодной, безземельной Саратовской губернии в поисках богатых земель появились в наших местах ходоки, один из них Маркелов Тимофей Ефимович. Три тысячи верст прошли они пешком с пустыми котомками за плечами, пробиваясь заработками на скудные харчи. Понравились им эти места. Степь – глазом не окинешь. К земле не касалась рука человека. Травы – по пояс. Не тронутый дремучий лес с изобилием непуганых животных, грибы, ягоды. Рядом с лесом озеро богатое рыбой.
Последние лапти донашиваются, да и лучшего места искать нечего. Решили обосноваться здесь. На последнюю трешницу общественных средств купили у казахов коня с кошмой вместо седла, дали немного денег на дорогу и отправился Тимофей Григорьевич в обратный путь с докладом к своему обществу.
Через год прибыли на подводах семьи ходоков, а за ними стали прибывать первые новоселы: Крокс Яков, Коробейников Матвей, Тоеськин Григорий, Сметанин Осип, Устинов Григорий, братья Симачевы Петр и Егор и другие.
Селились разбросанно, размашисто. Кто где захочет. Занимали огромные усадьбы. Для отдела сыновей, для переезжающих родственников, для посева конопли, для посадок картофеля и овощей.
По имени бая – владельца огромных табунов скота – Мирсы и озера (по казахски – Куль) основанную деревню назвали Мирса-Куль. Впоследствии, сначала в разговорной речи, а потом и в литературу вошло название деревни Марзагул.
Датой основания деревни считается 1874 год. По переписи 1898 года в деревне Марзагул насчитывалось 311 дворов, население их составляло 1666 человек. В 1897 году, в центре деревни, на площади была построена церковь. Открытие церкви было приурочено к празднованию религиозного праздника «Михайлова дня», что и послужило поводом переименовать деревню Марзагул в село Михайловское, входящее в Бутырскую волость Барнаульского уезда Томской губернии.
В 1900 году на площади возле церкви была построена на общественные средства двухклассная церковно-приходская школа (сейчас это здание находится возле Заозерной средней школы). Инициатором постройки школы, сборщиком средств от населения и непосредственным руководителем всех работ по строительству школы и первым учителем в селе был Василий Федорович Баклушин.
К тому времени из предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, в селе были 18 ветряных мельниц, две пимокатни, две маслобойки и одна шерсточесалка.
Наиболее массовое заселение села началось с 1905 года, что послужило толчком к развитию перерабатывающей промышленности и торговли. В бору за озером была построена паровая мельница помещика Соколова, кожевенный завод (там, где сейчас находится кордон «Калюжный»), три магазина купцов Чернова, Голосова и Иванова по улице Сиберяцкой (ныне улица Советская).
В 1910 году в селе было 640 дворов с населением 2813 человек.
Известие о падении самодержавия пришло в Михайловку в марте месяце 1917 года. В конце марта на площади состоялась сходка. На призывной звон церковного колокола все село собралось возле сборни. Как ни старался приехавший из Славгорода уполномоченный рассказать об обстановке в России – ничего не поняли крестьяне. Только глубокой осенью, когда полевые работы были уже все закончены, слух о вооруженном восстании в Петрограде дошел до Михайловки.
В марте 1918 года власть в селе перешла в руки Совета в лице военно-революционного комитета. Председателем ревкома был назначен Селихов Михаил.
Весной 1919г. в Михайловке тайком был создан партизанский отряд (более 100человек), который влился в партизанскую армию Мамонтова. Здесь действовала «черная банда», организованная полковником Н. Турковым, поручиком Феофаном Падериным и его двоюродной сестрой эсеркой Татьяной Сердцевой. В честь памяти погибших в парке долгое время находился обелиск, под которым была братская могила.
В начале 1920г. в Михайловке окончательно устанавливается Советская власть и создается партийная ячейка, первым секретарем которой был Самойлов Василий Васильевич. А еще через два года в селе создается комсомольская ячейка, первым секретарем которой был Чайкин Артемий Кириллович.
В 1922году в здании конфискованного магазина купца Иванова открылись народный дом и библиотека с избой-читальней. Первым избачом был коммунист Погребной Игнат Кондратьевич, а библиотекарем – комсомолка Болашова Анна Никифоровна.
В 1923 году в доме сбежавшего попа Овсянникова (рядом с двухклассной школой) открылась новая школа для третьего и четвертого классов. В этом же году в Михайловке открылась отделение связи – Михайловка соединилась телефонной связью со Славгородом. А летом 1926 г. в селе заработало первое радио.
Осенью 1928 года в Михайловке открылась семилетняя школа – школа крестьянской молодежи (ШКМ). Это здание, срубленное в Соляновке, и сейчас стоит возле начальной школы (здание УПЦ). В этом же году в народном доме впервые стало демонстрироваться кино. В 1929 году в Михайловке было 848 дворов с населением 3785 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *